部活動

【自動車部】「本田宗一郎杯 Honda エコ マイレッジ チャレンジ2023」に参加しました (2023年9月9・10日)

9月9日・10日の2日間、本校自動車部は、栃木県のモビリティリゾートもてぎで行われた「本田宗一郎杯 Honda エコ マイレッジ チャレンジ2023」に参加しました。
 この大会は、自分たちで製作した車両を用いて、1リッターのガソリンでどれだけの距離を走ることができるかという、燃費の良さを競う大会です。コロナ禍による大会の中止や参加見送りを経て、今回は4年ぶりの参加となり、参加経験のある部員がいない中、3月から車両の製作に取り組んできました。

すべてはこの1枚のCAD図面から始まりました。

夏休み中も毎日のように車両製作!

8日には関東地方に台風が接近するなど天候の不安もありましたが、幸い大きな支障もなく大会は行われました。本校は2台体制での参加でしたが、1台が車検を通過することができました。

激しい雨の中、車両と機材を積み込みます。

車検。斜度11度でのブレーキテストの様子。

車体ノーズ部分に貼られた車検合格証

9日の練習走行を踏まえて効率の良い運転方法を模索し、10日の決勝走行前ギリギリまで調整を重ねました。その結果、122.360km/lという記録で完走することができました。高校生の部では参加83チーム中、完走44チームというサバイバルレースの一面もある中で、部員一丸となって成し遂げた再出発の大きな一歩となりました。この勢いに乗って、自動車部の活動がさらに活発なものとなるように、今後も頑張っていきたいと思います。

制限時間ギリギリまで懸命に作業に取り組みます!

緊張も最高潮!スタート5秒前!

車体を労わりながら燃費走行。戦略も重要です!

完走後、昼食をとりながら結果発表を待つ部員。

性能も大事だけれど、マーキングにもこだわりが。レースカーですから(笑)

今回の大会参加に際しては、準備段階から大会中に至るまで、多くの方々・参加チームの皆様にご協力いただきました。この場を借りて御礼申し上げます。ありがとうございました。

【自動車部】東京工科自動車大学校において技術指導を受けました (2022年7月7日)

7月7日(木)東京工科自動車大学校において技術指導を受けました。

施設見学の様子

実際にレースに出ているフォーミュラ車についての説明を受けました。1本のネジのゆるみでも大事故につながるので締め忘れがないように工夫がされていた。生徒たちは安全管理について、改めて実感した様子でした。

ロータリーエンジンの説明の様子

消耗しやすい部品がどこかなど具体的に、整備する上でのポイントを教えていただきました。生徒たちは興味津々で食い入るように聞いていました。

エコランカー動作確認の様子

六郷工科高校で製作中ですが、行き詰っていて技術指導をいただきました。技術向上のため、様々なサポートをしていただきました。
 今後の部活動で、しっかり走れるようにして、文化祭でお披露目できるように頑張っていきます。