学校生活について

自動車部
■活動報告はこちら■

■部員数(2023年7月現在)
1年 8名
2年 0名
3年 5名

■活動場所
自動車製作実習室

■活動日
火曜日
水曜日
金曜日

■活動内容
自動車部は週3回、火・水・金曜日に活動しています。
今年度は、モビリティリゾートもてぎで開催される「Hondaエコマイレッジチャレンジ」に4年ぶりに参加するため、2台の車体を製作しています。

■部員より
自動車部では、自動車の製作に関わる様々な工業技術を学ぶことができます。金属加工やエンジン開発、車体製作など、最初は分からなくても、先輩や先生が丁寧に教えてくれて、活動も楽しくフレンドリーなので、ものづくりが好きな人にはおすすめです。ぜひ、自動車部に来てください!

■顧問より
車やバイクに興味のある生徒が集まって、日々賑やかに活動しています。プロダクト科やシステム科、デザイン科の生徒もいて、得意分野を生かして活躍しています。先輩・後輩の垣根もありません。興味のある生徒はぜひ見学に来てください。

■今年度の活動予定
大会参加、文化祭、学校説明会

■活動実績
今年の大会は9月上旬に2日間開催され、1日目はマシンの車検と練習走行、2日目は決勝が行われます。コロナ禍による大会中止や参加見送りで大会経験者がいなくなってしまいましたが、いよいよ再始動。3年生チームは200km/l、1年生チームは「無事完走」を目標に、大きな舞台で普段の活動の成果を発揮したいと思います。

■更新日
2023年7月1日