本日は、本年度第2回の卒業予定者一斉指導が行われました。
7月1日の就職活動解禁日に向けての最終確認や、大学・専門学校等のAO入試に
出願する際の注意点等について詳しく話がありました。
来年3月に卒業を予定している生徒たちは、みな緊張感を持って耳を傾けていました。
いよいよ進路決定の最終段階が近づいてきたので、どの生徒も準備万端で臨んでもらいたいものです。
【献立】ごはん マーボー豆腐 中華サラダ 青梗菜の卵スープ メロン
本日は、保護者会で3名の方が給食を試食してくださいました。
今が旬の果物、メロンを出しました。
メロンは、約90%を占める水分のほか、エネルギーとなる糖質や疲労回復に効果のあるビタミンCが含まれており、
暑い夏の時期にもってこいの果物です。
果物は、1日200g(りんご1個分)が目標値です。積極的に果物を食事に取り入れましょう。
(栄養教諭より)
本日は、授業公開および保護者会が行われました。
今回は約30名の保護者に来校していただき、給食を食べたり授業の様子を参観した後に全体保護者会を行いました。
全体保護者会では、校長先生より自転車登校者へのヘルメット着用指導についての説明などの話がありました。
その後各学級に分かれて、学級保護者会が行われました。
次回は来年1月19日(金)に予定されていますので、また多くの保護者の参加を楽しみにしています。
日曜日に、駒沢オリンピック公園で東京都定時制通信制陸上競技大会が行われました。
本校からもトラック競技と走り高跳びで生徒が出場し、2年生の三戸浩美さんが見事女子走り高跳びで第1位になり、
全国大会への出場が決定しました!
おめでとうございます!
当日は激しい風雨の中、どの生徒も日ごろの練習の成果を出そうと、一生懸命競技にとりくんでいました。
日曜日に、都立大山高校で卓球の東京都大会が行われ、本校卓球部の生徒4名が出場しました。
優勝候補選手と善戦しながらも惜しくも敗れた試合もありましたが、2年生の男子生徒が2回戦まで、
3年生の男子生徒が3回戦まで勝ち抜き、128人のトーナメントにおいて見事東京都ベスト32に輝きました!
【献立】ごはん イカのチリソース煮 もやしの中華風サラダ ナルト入り中華スープ ナタデココフルーツ
イカと豆腐をチリソース煮にしました。イカは、低脂肪・低カロリー・高タンパクな食材で、タウリンも多く含まれます。
歯ごたえもあるので、よく噛んで食べることで虫歯予防など、口の健康にもつながります。
(栄養教諭より)
本日は、学校行事として3・4年生を対象に就職ガイダンスが行われました。
講師として、ハローワーク大森から学事ジョブサポーターの方に来ていただきました。
アルバイトを含めた労働者の権利の話にはじまり、どんな仕事を選ぶのかやハローワークの役割などについて
豊富な資料を使って説明してくださいました。
また、求人票の見方や履歴書の書き方など、就職活動をする上で不可欠な内容についても、生徒の質問に答えながら
丁寧に話をしていただきました。
本日は、学校行事として進学ガイダンスが行われました。
今年はガイダンス参加校として、湘南工科大学、東京コミュニケーションアート専門学校、
調理師養成校日本調理アカデミーに来ていただき、進路の考え方から就職した後のキャリアプランまで
さまざまな見方からお話をしていただきました。
また、今年3月に卒業して東京コミュニケーションアート専門学校に進学した先輩にも来てもらい、進路決定時の悩みや
実際専門学校に入学した感想などを話していただきました。
ガイダンス後に行われた個別相談会にも、多くの生徒がそれぞれの学校に質問をする姿が見られました!
今週の総合的な学習の時間における授業風景です。
鏡絵(前側の絵)や見送り絵(後ろ側の絵)の墨入れもほぼ終わり、細かい絵柄を入れる作業や墨の上に
高温にして溶かしたロウを塗る『ロウ入れ』の作業や、染料で色を入れる作業がはじまりました。
さらに、ねぶたの完成時に必要な木材などの製作も同時並行で行われています。
ねぶた絵の制作も佳境に近づき、技術指導をしていただいている小野先生(写真左上)の指導も力が入っています!
本日は、元千葉県教員の小塚明彦先生を講師にお招きして進路講話が行われました。
講演では、小塚先生が教員になってから退職をするまで何を考え、どう行動してきたのかについて
赤裸々に話があり、多くの生徒がその話に聞き入っていました。
また、途中にちょっとした『なぞなぞ』もあったりして、聞く人が楽しめるようないろいろな工夫もあり、
それぞれの生徒が楽しみながらも、自分自身の生き方について様々な考えをめぐらすことができたのではと思います。
【献立】三色丼 青のりポテト 野菜のごま和え みそ汁 牛乳
あっという間に6月になりました。6月は食育月間です。
生涯にわたって心身ともに健康で豊かに過ごすことができるよう、給食でいろいろな料理を食べ、
たくさんの「食」に関する経験をしてほしいと思います。
本日の三色丼の三色は、鶏そぼろ・炒り卵・小松菜です。
小松菜は、ビタミンCを多く含む緑黄色野菜です。丼ものは生徒もしっかり食べてくれます。
(栄養教諭より)
今週の総合的な学習の時間における授業風景です。
鏡絵の墨入れも大分進み、おおよその輪郭が分かるようになって迫力が増してきていますね!
並行して様々な部分のねぷた絵の制作も行っています(左上や右下の写真)。