定時制

今日の六工(定時制) バックナンバー(2017年5月)

本日の給食です。(2017年5月30日)

【献立】エビピラフ 肉団子のトマトシチュー 海藻サラダ 果物(オレンジ)

本日のサラダは海藻サラダでした。海藻には、食物繊維やミネラル、ビタミンが多く含まれます。
海藻に含まれる食物繊維は、胃の中で水分を吸収して膨らむため、満腹感を得られます。
家庭でも、サラダや汁物に海藻を取り入れてみてください。
(栄養教諭より)

薬物乱用防止キャンペーンに参加しました!(2017年5月27日)

5月27日に、雑色駅駅前ロータリーで、「春の防災・交通事故防止・薬物乱用防止キャンペーン」が行われました。
そこで、本校和太鼓部や有志の生徒が出場し、太鼓の演技を披露してきました。
春風の通り抜ける中、六郷の町に太鼓の勇壮な音が鳴り響きました!

教育実習生の実習期間が終了。(2017年5月26日)

本日で、教育実習に来られていた大場先生の実習期間が終了しました。
工業科を中心に、大場先生の授業を受けた生徒も多いと思います。
ここでの実習を活かして、来年から学校の先生となるべく採用試験を受けるそうです。
がんばれ、大場先生!

今週の総合的な学習の時間。(2017年5月26日)

今週の総合的な学習の時間における授業風景です。
先週から行っている見送り絵の『美人画』の墨入れがほぼ完了しました。艶やかに描かれていますね!
鏡絵(表側の絵)もいよいよ墨入れに突入です。生徒がそれぞれ作業内容を分担しながらテキパキと進めています。

5月期考査が終了!(2017年5月24日)

本日は5月期考査の最終日でした。
生徒のみなさんお疲れ様です。
テストの結果は明日以降の授業時間等に返却されるので、楽しみに?しておいてください。

本日の給食です。(2017年5月24日)

【献立】ごはん 鶏肉のロール蒸し ツナひじきサラダ カレースープ

「鶏肉のロール蒸し」は、鶏ひき肉で卵・ウインナー・いんげん・人参を巻き、蒸した後カットしたもので、
見た目が綺麗で手間のかかった料理です。ケチャップベースのソースなので生徒もしっかり食べてくれました。
(栄養教諭より)

本日より5月期考査です。(2017年5月22日)

5月22日~24日は5月期考査となります。
学年のはじめの定期考査ということもあり、どの生徒も緊張してテストを受けていました。
次の部活動は、5月24日の放課後から活動可能になります。

今週の総合的な学習の時間。(2017年5月19日)

今週の総合的な学習の時間における授業風景です。
和紙に投影した絵をもとに下書きを行い、下書きが終わった絵から墨入れを行います。
写真左下は、ねぶた裏側(見送り絵)のメインである『美人画』の墨入れをそれぞれの生徒が慎重に行っています。

生徒総会!(2017年5月18日)

本日6時間目は、生徒総会が実施されました。
昨年度の生徒会活動の報告と共に、今年度の生徒会での取り組みが決定されます。
今年度は、バスケットボール同好会の設立が認められたり、生徒会役員の人数が変更されるなどの決定が行われました。

本日の給食です。(2017年5月18日)

【献立】ごはん ポークチャップ グリーンサラダ コンソメスープ サイダーゼリー

ポークチャップには豚ロースを使用しました。
豚肉には、筋肉のもとになるタンパク質や、糖質がエネルギーに変わるときに必要となるビタミンB1が多く含まれます。
今日の給食は完食する生徒が多かったです。給食でしっかり栄養を摂取しましょう。
(栄養教諭より)

生徒は授業にも熱心に取り組んでいます。(2017年5月18日)

生産工学科むけの科目『工業技術基礎』の授業風景です。
この科目は、主に1学年を対象として開講されているのですが、さまざまな工業の実習の「基礎」となる技術を学ぶため、
どの生徒も一つ一つの作業に主体的・集中的に取り組み、技術をものにしようと頑張っています。

本日の給食です。(2017年5月16日)

【献立】ごはん 和風おろしハンバーグ ピーナツ和え 豆乳みそスープ コーヒー牛乳

今日は、月に1度のコーヒー牛乳の日でした。
ハンバーグは、人参や大豆をみじん切りにして野菜もたっぷり入ったおろしハンバーグでしたが、
生徒に好評でした。六郷工科高校の給食は、一食で約850kcalです。
(栄養教諭より)

定期考査1週間前です。(2017年5月15日)

5月22日~24日は5月期考査となります。
そのため、1週間まである本日から『定期考査1週間前』として、職員室入室禁止となるほか、部活動が休みとなります。
特に1年生にとっては入学後初めての定期考査となるので、しっかり勉強してほしいものです。

校外学習をしました!(2017年5月12日)

本日は校外学習が行われました。
1学年はTDL、2学年は八景島、3学年はTDS、4学年は鎌倉へ向かいました。
天候にも恵まれ、それぞれの生徒が充実した一日を過ごしたようです。

校外学習事前指導を行いました。(2017年5月11日)

明日は全学年校外学習であるため、本日6時間目のHRで校外学習事前指導を行いました。
学校の外で集合・行動するため、集合時間や集合場所を聞き漏らすまいと生徒は真剣に先生の話を聞いていました。
事故や怪我がないことを祈っています。

本日の給食です。(2017年5月11日)

【献立】ごはん 豆腐のまさご揚げ じゃがいもとツナの炒め物 吉野汁

副菜の「じゃがいもとツナの炒め物」は、3月~5月に出回る鹿児島県産の新じゃがいもを使いました。
じゃがいもに含まれるビタミンCは、デンプンに包まれているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
ほとんどの生徒が残さず食べてくれていました。
(栄養教諭より)

本日の給食です。(2017年5月9日)

【献立】 ごはん 揚げ魚の野菜あんかけ 肉じゃが みそ汁

揚げ魚の野菜あんかけの魚はメルルーサといい、白身の淡白な味の魚です。
下味にカレー粉を使い、食べやすくしました。生徒もしっかり食べてくれました。
(栄養教諭より)

第1回避難訓練を行いました。(2017年5月1日)

本日は、大田区に津波警報が発令されたという想定のもと、全校で避難訓練を行いました。
高等学校は、年に4回以上避難訓練をすることとなっています。
1年生にとっては入学後初めての避難訓練ということで、避難経路等でとまどいがあったようですが、
無事全員の避難が行いました。その後、副校長及び生徒保健部主任から災害に備えた心構えについて、
都内の全世帯に配布されている『東京防災』の資料をもとにして話が行われました。