【在校生向け】Android端末のBYODネットワーク接続について

一部のAndroid端末(スマートフォン等)は、BYODネットワークに接続するための「Wi-Fi 設定」で「CA証明書」が必要です。 「Wi-Fi設定」および「CA証明書」のインストール方法について説明します。

■Wi-Fi設定手順
1.既に接続を試みている場合はスマホの「Wi-Fi 設定」にある Tokyo_Metroplitan_School_1 、 2 を削除します。

2.スマホに次のCA証明書ファイルをクリックしダウンロードします。
   nacacert-der (1KB)
 ※モバイルネットワーク接続の作業です。

3.Wi-Fi のTokyo_Metroplitan_School_1 または 2を選択し「Wi-Fi設定」します。

設定項 設定項目 設定内容
CA証明書のインストール 『設定』メニューで "証明書" を検索
証明書のインストール ⇒ Wi-Fi証明書
⇒「nacacert-der.cer」を選択
Wi-Fi設定 EAP方式 「PEAP」
フェーズ2認証 「MSCHAPv2」
CA証明書 インストールしたファイル
「nacacert-der.cer」を指定
ドメイン 「au20rd005.ict.kyoiku.metro.tokyo.jp」
匿名ID 入力せず空欄

※設定項目はAndroidバージョンや機種により変ります。