感染症に関して

感染症治癒証明書

出席停止(インフルエンザを含む)の治癒証明書は下記のPDFファイルをご利用ください。

東京都立六郷工科高等学校長

感染症の流行とご家庭での健康管理について

平素より、本校の教育活動に温かいご支援を賜りましてありがとうございます。
 さて、本校では、感染症に対する予防および流行拡大防止に取り組んでおりますが、今季も全国的に季節性インフルエンザや感染性胃腸炎等の流行が懸念されます。つきましては、下記の点について再度ご確認いただき、ご家庭においても日頃の健康管理にご留意いただけますようお願い申し上げます。

1.インフルエンザについて

インフルエンザウイルスを原因とする呼吸器感染症です。概ね1~3日の潜伏期間の後に、発熱、頭痛、全身倦怠感、筋肉痛、咳、鼻水などを呈します。一般的な風邪に比べ、全身症状が強いことを特徴とします。インフルエンザが疑われる症状が出た場合は、必ず医療機関を受診してください。

2.ご家庭での毎朝の健康観察のお願い

(1)朝、体調が悪い場合は、必ず体温を計測してください。体温が37.5度以上ある場合は登校を控えてください。病気は早期発見、早期治療が大切です。無理をして登校してもかえって悪化してしまい、本人がつらいだけでなく、保護者の方のお迎えが必要になったり、周りの人にうつしてしまったりする危険性があることを十分にご理解いただき、ご配慮ください。
 (2)インフルエンザで欠席しても、欠席扱いにはなりません。出席停止の扱いになりますので、必ず医療機関を受診の上、学校に連絡してください。
 (3)インフルエンザが治癒して登校する場合は、医師の診察のもと「治癒証明書」を記入していただき、完治後1週間以内に担任へ提出してください。(「治癒証明書」は本校のホームページからダウンロードすることも可能です。)

3.緊急連絡先について

体調不良や負傷等で、ご家庭に緊急に連絡をとらなければならない時、連絡がとれない場合があります。緊急連絡先は常に連絡がとれるようにしておいてください。緊急連絡先に変更がありましたら、担任までお知らせください。

東京都立六郷工科高等学校
TEL: 03-3737-6565