学習について

オートモビル工学科

学科の特徴

自動車をテーマに工業技術の基礎・基本を学習し理解を深め、最新の自動車技術にも対応できる高度で実践的なエンジニアの育成を目指します。また、自動車専門学校と連携した幅広い授業を受講できます。
本校は、「第一種自動車整備士養成施設」の認証を受けているため、下記に記す「自動車整備」履修パターンを選択すると、3級自動車整備士受験の実技試験が免除されます。

履修パターン

「自動車整備」
国家資格3級自動車整備士の資格取得を目標に、自動車に関する知識や技能を深めます。大手自動車メーカーや自動車関連企業への就職や、工業系上級学校への進学もできます。

「自動車製作」
自動車を製造するために必要な様々な加工技術や知識を学び、ものづくりへの理解を深めます。大手自動車メーカーや自動車製造関連企業への就職や工業系上級学校への進学もできます。

卒業後の進路

こちらより過去3年間の実績がご覧いただけます。

資格取得

■国家資格3級自動車整備士 ( 実技試験免除 ) ※自動車整備パターン
■電気自動車等の整備の業務に係る特別教育 ※自動車整備パターン
■ガス溶接技能教育講習
■アーク溶接特別教育講習
■計算技術検定 など

こちらより平成30年度までの資格等取得者数の実績がご覧いただけます。

大会・コンクール等実績

ものつくり大会自動車整備部門全国大会出場